Pâte brisée délicieuse !

Pâte brisée délicieuse !

Je vous propose une recette de pâte brisée maison, rapide et savoureuse.

Vous aurez besoin de :

  • 200g de farine (T55 si possible)
  • 100g de beurre (82% de MG obligatoirement)
  • 75g d’eau froide
  • une herbe ou épice au choix et une pincée de sel

Cette recette est excellente pour réaliser une quiche salée (en ajoutant du romarin par exemple) ou une tarte sucrée avec de la cannelle… Dans un saladier, pesez votre farine et joignez l’herbe ou l’épice de votre choix et une pincée de sel. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux. Avec vos 10 doigts, mélangez le beurre et la farine jusqu’à obtenir une texture sableuse, sans trop mélanger. Ajoutez ensuite l’eau froide et à l’aide d’un coupe-pâte, coupez votre pâte pour « amalgamer » la préparation et obtenir votre future pâte brisée super délicieuse !! Lorsqu’elle est prête, faites un carré plat assez épais et mettez-la au frais pour qu’elle durcisse un peu et que ce soit plus facile à étaler ensuite, et moins collant !

Mes conseils et astuces :

  • il est impératif de choisir un beurre à 82% de matières grasses pour réaliser une pâte maison, et de ne pas prendre de beurre « tendre » car on cherche à ce que la pâte puisse durcir un peu en la remettant au frais. Si le beurre est tendre, il ne durcira pas plus !
  • en faisant un carré plat, votre pâte va durcir plus vite qu’en faisant une boule
  • cette pâte est dé-li-cieuse pour réaliser une quiche au chèvre et aux poireaux par exemple, avec le bon fromage de la Chèvrerie des Vignes. Vous pouvez également faire une pâte à la cannelle pour une tarte aux pommes : un peu de fromage blanc de chèvre dans le fond, des pommes en lamelles et une cuillère de sucre, et hop au four, MIAM !!!
  • soyez convaincus que les recettes simples sont toujours un régal, surtout quand vous sélectionnez des matières premières de qualité !