LE gâteau de Compiègne

LE gâteau de Compiègne

Pourquoi gâteau de Compiègne ? Car je l’ai fait et emmené à chaque concours à Compiègne ou presque ! Recette rapide et délicieuse (qui ne salit qu’un saladier, applaudissements s’il vous plait !!! )

Les ingrédients à TOUJOURS avoir dans son placard (et au frigo) :

  • une tablette de chocolat noir (200g)
  • 90g de beurre
  • 110g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50g de poudre d’amandes
  • 45g de farine

Placez votre moule tablette sur votre plaque aluminium perforée et préchauffez votre four à 180°C.

Pour la première des 3 étapes de cette recette, faites fondre le chocolat et le beurre au microondes en remuant toutes les 30 secondes (je vous conseille de remuer même si vous n’avez pas envie, sinon vous allez m’appeler au secours car votre chocolat a cramé ! ). Pour l’étape 2 on ajoute le sucre et les oeufs, puis on mélange au fouet… Puis pour l’étape 3 on ajoute la poudre d’amandes et la farine, on mélange au fouet et on verse dans le moule ! Si vous avez de la chance, votre four est déjà chaud, sinon vous pouvez lécher votre saladier en attendant ^^ !

Faites cuire 8 minutes à 180°C puis baissez le four à 160°C et laissez cuire encore 8 minutes, cela fait donc environ 16/17 minutes de cuisson pour un gâteau presque parfait. Laissez refroidir avant de démouler, et ne mangez pas tout d’un coup 😉 décorez si vous avez le temps…

(Si vous n’avez toujours pas de moule tablette, contactez moi ! )