Gâteau magique au café

Gâteau magique au café

“Le gâteau magique”, pour ceux qui ne connaissent pas, c’est un gâteau simple à réaliser, qui se sépare en 3 couches lors de la cuisson : on obtient donc une génoise, une crème et un flan ! C’est vraiment bluffant et très bon ! Notez quand même que la cuisson est assez longue et qu’il y a besoin d’un temps au frais avant de pouvoir le démouler et le déguster !

Ingrédients :

  • 50cl de lait
  • 30g de café soluble
  • 4 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 125g de beurre
  • 115g de farine
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 150°C puis placez le moule tablette sur la plaque perforée. Placez le lait et le café dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ce que le café soit parfaitement dissous. Laissez tiédir.

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Incorporez ensuite la farine et le sel. Fouettez quelques minutes. Versez le lait petit à petit, sans cesser de fouetter.

Montez les blancs en neige et, à l’aide d’un fouet, incorporez-les à la préparation. Versez la préparation dans le moule tablette, lissez avec la lame d’un couteau et enfournez 45 minutes. A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant. Avant de le démouler, laissez-le au minimum deux à trois heures au réfrigérateur, afin qu’il fige. Servez frais !

Le truc en + : Pour un glaçage au cacao, faite fondre 100g de chocolat noir dans 5cl de crème liquide et recouvrez-en le gâteau.